お知らせ
パン家こはるび
今年もご来店いただき、ありがとうございました。
誠に勝手ながら、下記の期間中は休業させていただきます。
12月31日(土) ~ 1月4日(水)
来年もよろしくお願いいたします。
たいへんご無沙汰しておりました。
コロナ禍のため、ブログ更新は自粛していましたが
お店は営業を続けています。
今年のシュトレンは、ヴィーガンバターを使用し、
ドライフルーツに アップル を加えました。
ナッツは くるみ を使用しています。
ハーフサイズもありますので、よろしくお願いいたします。
本日より、シュトレンのご予約販売を始めました。
今年は自家製酵母で作りました。スパイスはシナモンとナツメグ、
フルーツはオレンジ・レーズン・パパイヤ・パイナップル・クランベリー。
クルミも入っています。国産小麦、植物性食材のみ使用です。
予定数に達し次第終了させていただきます。
最近は、自家製の天然酵母を使ったパンをメインに焼いています。
酒粕やレーズンで酵母を起こし、オーバーナイト中種法(長時間
発酵・二度捏ね)でパン生地を作ります。じっくり時間をかけて
熟成させるので、しっとりと風味の良いパンになります。
コロナ対策で店内での飲食は休止中ですが、コーヒーや紅茶の
テイクアウトはできます。
大変申し訳ございませんが、5月8日まで臨時休業の延期をさせて
いただきます。
9日から「テイクアウトのみ」で再開しますので、よろしく
お願いいたします。
新型コロナウィルス感染拡大防止のため、5月6日まで
臨時休業しています。 (営業再開の予定は、状況により
変更になることもあります)
お客様には大変ご不便をおかけしていますが、ご理解賜りますよう
よろしくお願い申し上げます。
今年もシュトレン焼きました!
11月20日~12月15日までご予約受付致します。(予定数に
達した時点で終了させていただきます事、ご了承ください)
お渡しは12月1日からとなります。
通販のご希望にも、できる限り対応させていただきますので
よろしくお願い致します。
●サイズ 約20cmx12cmx高さ5cm、約470g ※手作りのため、多少の個体差があります
●価 格 2,000円
●ご予約方法 店頭またはメールでお受けします。 メールの場合、お名前、ご住所、
電話番号、ご注文数、 ご希望日時を下記メールアドレスへお送り下さい。
pan8coharubi@tkbb.jp ※翌営業日中にご返信差し上げます。返信が届かない場合は、
ご予約が完了しておりませんので 直接下記の電話番号へお問い合わせ下さい。
0967-62-0944 ※インスタグラム、フェイスブックのDMでも お受けします。
●通 販 ※コレクト便 別途送料と代引手数料を頂戴いたします。
●原材料 ※卵と乳製品は使っていません
国産小麦、ドライフルーツ(レーズン、パパイヤ、 パイナップル、クランベリー、
レモンピール)胡麻油、豆乳、ラム酒、くるみ、きび砂糖、グラニュー糖、
粉砂糖(コーンスターチ含む) シナモン、塩、白神こだま酵母
3年前にパン教室を始めて、これまでに気づいたことや
反省点などお伝えしたい事があります。
リーン(簡素)なパン生地(卵・乳製品・油脂不使用)の
メニューがほとんどなのですが、扱い方で味が全く変わります。
ご自分では気づかないまま、生地の扱い方や道具の使い方が
間違っていると 生地が傷んでしまいます。例えば・・・
・生地を無理やり引っぱったりちぎったりする
・作業台で時間をかけすぎる(生地が冷えて乾燥します)
・成型が上手くいかずに何度もやり直す
これらはコツさえわかれば、生地を傷めず素早く作業が
できるようになります。初めてのレシピでもオリジナルの
レシピでも挑戦できるようになります。
これまで教室では生徒様の「ご希望のメニュー」を優先させて
きましたが、それだとレシピと工程を覚えるだけで基本的なコツが
身につかないままでした。(ご自宅で上手く焼けない)
そこで、レッスンメニューに「生地の扱いと道具の使い方」を
追加しました! 難しい技術や特別な道具は必要ありません。
「コツ」をお教えするためのレッスンです。
講師としてまだまだ未熟者ですが、出張レッスンの受付も
始めました。今後とも「こはるびパン教室」をよろしく
お願い致します。