パン教室について
3年前にパン教室を始めて、これまでに気づいたことや
反省点などお伝えしたい事があります。
リーン(簡素)なパン生地(卵・乳製品・油脂不使用)の
メニューがほとんどなのですが、扱い方で味が全く変わります。
ご自分では気づかないまま、生地の扱い方や道具の使い方が
間違っていると 生地が傷んでしまいます。例えば・・・
・生地を無理やり引っぱったりちぎったりする
・作業台で時間をかけすぎる(生地が冷えて乾燥します)
・成型が上手くいかずに何度もやり直す
これらはコツさえわかれば、生地を傷めず素早く作業が
できるようになります。初めてのレシピでもオリジナルの
レシピでも挑戦できるようになります。
これまで教室では生徒様の「ご希望のメニュー」を優先させて
きましたが、それだとレシピと工程を覚えるだけで基本的なコツが
身につかないままでした。(ご自宅で上手く焼けない)
そこで、レッスンメニューに「生地の扱いと道具の使い方」を
追加しました! 難しい技術や特別な道具は必要ありません。
「コツ」をお教えするためのレッスンです。
講師としてまだまだ未熟者ですが、出張レッスンの受付も
始めました。今後とも「こはるびパン教室」をよろしく
お願い致します。
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