パン教室について

3年前にパン教室を始めて、これまでに気づいたことや

反省点などお伝えしたい事があります。

リーン(簡素)なパン生地(卵・乳製品・油脂不使用)の

メニューがほとんどなのですが、扱い方で味が全く変わります。 

ご自分では気づかないまま、生地の扱い方や道具の使い方が

間違っていると 生地が傷んでしまいます。例えば・・・

・生地を無理やり引っぱったりちぎったりする 

・作業台で時間をかけすぎる(生地が冷えて乾燥します) 

・成型が上手くいかずに何度もやり直す 

これらはコツさえわかれば、生地を傷めず素早く作業が

できるようになります。初めてのレシピでもオリジナルの

レシピでも挑戦できるようになります。  

これまで教室では生徒様の「ご希望のメニュー」を優先させて

きましたが、それだとレシピと工程を覚えるだけで基本的なコツが

身につかないままでした。(ご自宅で上手く焼けない)

そこで、レッスンメニューに「生地の扱いと道具の使い方」

追加しました! 難しい技術や特別な道具は必要ありません。

「コツ」をお教えするためのレッスンです。

講師としてまだまだ未熟者ですが、出張レッスンの受付も

始めました。今後とも「こはるびパン教室」をよろしく

お願い致します。


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